Hindari Risiko: 5 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Bersamaan dengan Obat
Saat Minum Obat Hindari Konsumsi 5 Makanan Ini, Dapat Timbulkan Risiko Efek Samping, Apa Saja?

By medanku 20 Jan 2025, 19:00:00 WIB Kesehatan
Hindari Risiko: 5 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Bersamaan dengan Obat

SuaraMedan.id - Sejumlah makanan tertentu jangan dikonsumsi saat minum obat. Hal ini harus jadi perhatian karena dapat timbulkan risiko efek samping dan berpengaruh pada efektivitas serta reaksi pada obat.

Sejumlah makanan mengandung zat yang bisa memicu dampak tertentu dengan obat yang diminum sebaiknya dihindari.

Oleh sebab itu, dianjurkan saat minum obat memperhatikan makanan atau minuman apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi.

Menurut Penasihat Medis Jennifer Chen dari Rumah Sakit di Singapura, yang dikutip dari gleneagles.com berikut ini beberapa makanan berikut ini tidak boleh dikonsumsi saat minum obat:

1. Olahan susu

Beberapa antibiotik, seperti tetrasiklin dan siprofloksasin, dapat mengikat kalsium dalam produk olahan susu, sehingga mengurangi penyerapan dan efektivitas obat.

Suplemen zat besi juga tidak boleh dikonsumsi bersama produk olahan susu. Sebaiknya hindari mengonsumsi produk olahan susu atau mengonsumsi suplemen kalsium dalam beberapa jam setelah mengonsumsi obat-obatan ini.

2. Makanan berserat tinggi

Makanan berserat tinggi, seperti biji-bijian utuh, kacang-kacangan, serta buah dan sayuran mentah, dapat mengganggu penyerapan obat-obatan tertentu, termasuk beberapa obat tiroid dan antidepresan tertentu.

3. Jeruk bali

Jeruk bali dapat berinteraksi dengan berbagai macam obat, termasuk beberapa statin (obat penurun kolesterol), obat tekanan darah tertentu, dan beberapa obat anti-kecemasan.

Jeruk bali dapat mengganggu cara obat dipecah dalam tubuh, yang menyebabkan peningkatan kadar obat dalam aliran darah, ini dapat meningkatkan risiko efek samping.

4. Kafein

Kafein dapat memengaruhi proses penyerapan obat dengan mengubah profil pelarutan, mengubah pH gastrointestinal (GI), memengaruhi waktu pengosongan GI, dan menghambat enzim penting.





Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment